Africa想い出部屋

Mahindi(マヒンディ)

トウモロコシのおやつ

トウモロコシは主食でもありおやつでもある大変有用な作物です。
大きな畑だけでなく、街中の家の周りのちょっとした面積にも植えてあったりします

スパイシー・コーン

材料; トウモロコシ 2
チリ・パウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
レモン 1
作り方; たっぷりとかぶる分量の水でトウモロコシを柔らかくなるまでゆでる。
チリ・パウダーと塩はよく混ぜ合わせておく。
レモンを横二つに切り、種を取り除く。
レモンの切り口にチリ・パウダーと塩を混ぜ合わせたものをたっぷり乗せ、レモンを少し揉むようにしてジュースが出やすくする。
茹であがったトウモロコシが熱いうちに、チリ・パウダーやジュースがよくしみ込むようにレモンの切り口でよくこする。
温かいうちに食べる。く
トピック; アウト・ドアでは、薪や炭で焼いたトウモロコシを同じようにして食べてもおいしい。むろんオーブンで焼いてもOK。
搾ったレモン・ジュースに塩とチリ・パウダーを混ぜて刷毛で塗ると、なぜかおいしくないから不思議です。
トウモロコシを油で揚げるレシピもあるのですが、ポップコーンのように弾けると危険ですのでご紹介しません。
試してみようという方はくれぐれも低温の油で!

マヒンディ好きの独り言

東アフリカで食用にされるトウモロコシは、たいていの場合白い実のもので、甘みがそれほどなくさっぱりとしたものです。

道ばたでトウモロコシを焼いて売っていれば、たいていレモンとチリ・パウダーが置いてあります。おやつとしてだけでなく、食事の代わりに食べる人もいます。
1本丸ごと買っても良いし、半分だけでも売ってくれます。
これで稼ぎになるのかなぁと心配になりますが・・・。

祝祭日でシティー・パークでセレモニーがあるときなどは、いつもの焼きトウモロコシ屋さんとは別に、大きな袋に茹でたトウモロコシを入れて売りに来るおじさんやおばさんもいたりしてとてもにぎやかです。アイスクリーム売りや、キャンディーやビスケットを小分けして売る人たちもたくさんいるのですが、トウモロコシが一番売れているような気がします。

国立公園への行き帰りの道沿いでも、やはり売っています。2~3本買ってみんなで分けて食べますが、食べ終わると、芯は・・・、道ばたへ捨てます。
でも、ドライバーさんたちに言わせると、これはゴミではないんですって。山羊が拾って食べるからリサイクルなんですって。(‥ゞ
同じ意味から、やはり道ばたで売っているのを買って食べたバナナなどの果物の皮も、車の窓から
・・・(・・*)ノ ⌒◇ポイッ

いつまでこういうことが許されるのかなぁ。