Africa想い出部屋

ラクダの目、ウシの目

誰でも作れるアフリカ料理

Jicho la Ngamia (ジチョ・ラ・ンガミア) とJicho la Nb'ombe (ンゴンベ)
ウシの目玉料理と、ラクダの目玉料理です。(^_-)-☆

昔、美人で優しい先輩が、旅先の旅館の夕食に出たタイの目玉を美味しそうに食べたのを思い出しました。
彼女の説によると、お魚の中で一番美味しいのは、目玉だそうです。

ジチョ・ラ・ンガミア (ラクダの目玉)

材料; ラクダの目玉(新鮮なもの) 1
卵 1
塩 少々
作り方; フライパンに油を引き熱しておく。
卵をフライパンの中に割り入れる。
塩を好みの量振り入れる。
ふちが固まったら裏返して両面焼く (あるいは、好みで片面焼きにする)が、混ぜてはいけない。
トピック; ラクダの目玉はどこに使うのかって?
知りませんよ私、そんなこと!
食べるんでしょうかね、そんなもの???

ジチョ・ラ・ンゴンベ (ウシの目玉)

材料; ウシの目玉(新鮮なもの) 1
卵 1
塩 少々
作り方; ライパンに油を引き熱しておく。
卵をフライパンの中に割り入れる。
塩を好みの量振り入れる。
ふちが固まったら裏返して両面焼く (あるいは、好みで片面焼きにする)が、混ぜてはいけない。
トピック; 牛の目玉はどこで手に入れるのかって?
知りませんよ私、そんなこと!
食べてみたいですか、ホントに???

目玉好き(!?)の独り言

失礼しました。(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

目玉焼きのことを、こういう呼び方をするんです。
ジチョ ・ラ・ンゴンベというのは卵1個の時の名前で、2個で焼けば マチョ・ヤ・ンゴンベとなります。

ラクダや牛の目玉はどうか知りませんが、山羊の目玉は美味しいそうです。私は大の山羊肉ファンなんですが、目玉はまだ食べたことがありません。友達のナイジェリア人が美味しいと教えてくれました。
確かにお魚好きの人たちは、目玉が美味しいって言いますものね。私は、魚の目玉もまだ食べたことがありません。ちりめんじゃこと、オキアミのは食べたことがあります。

人間って、食生活に関しては保守的な人が多いですよね。だから、他の国の食べ物を、まるで、珍奇と言うよりもおぞましいものとして、TVなどで見せたりしますものね。私は、基本的には人の食べ物を厭わないタイプです。ただ、じゃぁ、それを自分も一緒に食べられるかと言えば、それはまた別問題。結構好き嫌いが多いのです。

世の中の食べ物で、食べてみたいものといえば・・・。イヌイットの人たちが食べているのをTVで見たのですが、トナカイの血で作った食べ物。イリアンジャヤの人たちが食べていた、キャッサバかヤムを竹筒に詰めて蒸し焼きにしたもの。トルコだったかどこかアラブ系統だったかの、山羊の脳味噌料理。そのほかにもいろいろ・・・。

前世が肉食獣だったせいか、動物性の食べ物は、初めてでも味見だけはしてみようとするのですが、植物性のものには後込みします。食べてみたくないものは、サボテンのステーキ、納豆、お漬け物。

このページは、卵のことでしたね。
卵は、旅行中は 2分半のゆで卵。これがなかなか信じてもらえなくって。そんなのまだ生ですよと言われます。総体にアフリカの人たちは、生ものを食べませんからね、お野菜も含めて。特に田舎の人たちは、サラダも嫌います。これは昔の日本のお年寄りも同じですね。

タンザニアにいる頃、日本食がまったく恋しくない私でも、時々卵かけご飯を食べたくなることがありました。炊き立てのご飯に生卵をかけて食べるというシンプルさの中に、言葉に尽くせないおいしさが隠れています。でも、夫も含めすべてのタンザニア人、及び親戚のイギリス人、ギリシャ人に奇異の目で見られました。
ホント、人間って、了見が狭い!